Monday, December 7, 2009

Makanan Kaya Antioksidan

Makanan Kaya AntioksidanBuah-buahan dan sayuran juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral yang termasuk antioksidan. Khasiat antioksidan adalah menetralkan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul oksigen yangreaktif. Kalau jumlahnya berlebihan dapat merusak sel-sel tubuh sehingga dapat menyebabkan penuaan dini dan berbagai macam penyakit degeneratif seperti arteriosclerosis atau pengerasan dinding pembuluh darah, hipertensi, arthritis, katarak, penyakit jantung koroner, kanker dan sebagainya.

Vitamin yang termasuk vitamin antioksidan adalah vitamin A, C, dan E. Mineral yang termasuk antioksidan adalah selenium, seng, dan mangan. Vitamin-vitamin ini terdapat di dalam berbagai buah-buahan dan sayuran. Antara lain asparagus, blueberry, brokoli, cantaloupe, wortel, paprika merah, tomat, ubi jalar, jeruk dan jus jeruk, avokad, gandum penuh, dan teh. Sumber lainnya adalah daging ayam, susu, ikan dan seafood.

No comments:

Post a Comment